Senin, 21 Oktober 2013 - 14:41:35 WIB
30 Penyuluh dilatih Agribisnis Tanaman Hias
Diposting oleh : Rasmunaldi
Kategori: Pertanian - Dibaca: 2 kali

Tanaman  hias  telah   menjadi salah  satu  komoditas  unggulan di Sumatera Barat khususnya daerah perkotaan. Kota Padang, Padang  Panjang,  Bukittinggi dan  Payakumbuh adalah  empat kota  yang  strategis sebagai  tempat  pengembangan  dan pemasaran   berbagai  jenis  tanaman hias.

Untuk meningkatkan  kemampuan  tenaga  penyuluh dalam   membangun  Agribisnis Tanaman Hias sehingga  mampu  memberdayakan petani  dalam mengembangkan komoditi, Dinas  Pertanian  Tanaman  Pangan Sumbar  melatih 30 orang penyuluh dalam  memahami agribisnis  tanaman hias. Ke-30  orang penyuluh  itu berasal dari  Kabupaten/Kota se-Sumatera Barat.

Dalam pembukaan pelatihan  itu, Kamis (17/10),  Kepala Balai Diklat  Dinas Pertanian  Tanaman  Pangan Sumbar, Ir. Septiarman, Sp menyebutkan  pentingnya  pengetahuan  dan keterampilan  penyuluh  dalam agribisnis  tanaman  hias  tersebut. Ia menyebutkan,  dengan  pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki,  penyuluh  dapat  memberdayakan petani   dalam  berbisnis tanaman   hias.

“Salah satu  permasalahan  dalam  pengembangan tanaman hias adalah   kurangnya sumber daya petani dalam memahami agribisnis  komoditi ini, baik  dalam teknis budidaya,  penataan  rangkaian  bungan, maupun dalam aspek pemasaran,” ucapnya.

Karena itu, ia berharap pelatihan tersebut  betul-betul dimanfaatkan  penyuluh,  sehingga  mereka mampu   menularkan pada petani  tanaman hias yang  tersebar di Sumatera Barat. “Dengan adanya  pelatihan ini, minimal peserta  dapat  menjelaskan  program pengembangan tanaman  hias dan mampu menjelaskan potensi  dan peluang  serta strategi pemecahan  masalah tanaman hias,” tambahnya.

Dalam pelatihan yang berlangsung selama, para peserta memang  diberi materi berbagai  aspek  pengembangan tanaman hias. Diantaranya  Kebijakan  Pengembangan Tanaman Hias di Sumatera Barat,  Teknis Budidaya Krisan, Teknis Budidaya Rapis, Teknis Budidaya Melati Mini, Teknis Membuat Taman, Teknis Merangkai Bunga dan Analisa Pemasaran.

0 Komentar :

Isi Komentar :